С момента своего первоначального запуска в январе 2018 года EOS был в новостях и стал объектом пристального внимания СМИ. Это связано с его характеристиками и рекордным объемом ICO (Initial Coin Offering) в 4 197 956 135 долларов США. Среди прочего, он выделяется тем, что в число его первоначальных основных целей входит разработка децентрализованных приложений (dApps) и упрощение интеграции и программирования смарт-контрактов. Однако самым примечательным аспектом является его способность устранить практически все комиссии за транзакции.
Уникальная платформа EOS обладает высокой масштабируемостью. Эта особенность делает его идеальной поддержкой для разработчиков децентрализованных dApps. То есть приложения, которые относятся к протоколам, работающим в децентрализованных сетях. Эти dApp отличаются от старых централизованных приложений тем, что для их функционирования не требуется централизованная поддержка. Скорее, они полагаются на конкретные стандарты, чтобы облегчить взаимодействие и предоставить пользователям более широкий рыночный подход.
Что такое EOS?
EOS – это децентрализованная операционная программная система , основанная на технологии блокчейн. Он имеет публичный токен для получения доступа к EOS.IO, децентрализованной системе разработки Его цель – поддержка децентрализованных приложений в коммерческом масштабе путем предоставления всех необходимых базовых функций. Другими словами, она нацелена на децентрализацию всего. При использовании протоколов операционной системы EOS в нее будут встроены все эти базовые функции, чтобы разработчики могли сделать все возможное.
Название ее токена – EOS, основная криптовалюта публичного блокчейна EOS.IO. EOS очень похож на Ethereum, но усовершенствован. Это означает, что он может делать все, что может делать Ethereum, и даже больше. Если мы сравним EOS по целям развития с Bitcoin и Ethereum, то увидим, что они инкрементные. В соответствии с этим сравнением, Биткойн можно назвать блокчейном 1.0, Ethereum – блокчейном 2.0, а EOS – блокчейном 3.0. EOS – это система, разработанная компанией Block.one.
Почему была создана EOS?
EOS была создана с намерением решить большинство проблем представленных технологией блокчейн. С этой целью EOS стремится создать децентрализованный блокчейн, способный обрабатывать быстрые и бесплатные транзакции. А также позволяет создавать смарт-контракты поверх него, что позволит разработчикам запускать dApps. И не только это EOS также надеется создать платформу с функциями, подобными операционной системе что сделает его очень простым в использовании.
Еще одна цель EOS – превзойти другие блокчейны, которые также могут распознавать смарт-контракты, но не могут их быстро исполнять. Например, Ethereum может обрабатывать только 15 транзакций в секунду. Со своей стороны, EOS планирует иметь возможность обрабатывать миллионы транзакций в секунду Ожидается, что это решит проблему доступности. Однако разработчикам действительно сложно вставить базовые функции, такие как восстановление учетной записи и планирование задач.
Как это работает?
Интеллектуальный контракт EOS содержит договор мены Она помогает пользователям создавать транзакцию, которая представляет собой операцию между двумя основными валютами. Функция этого контракта заключается в том, чтобы скрещивать различные валюты (все стандартные виды валют в EOS), через каждый якорь со стоимостью основной цепочки EOS, а затем инициировать обмен транзакциями друг с другом. Здесь следует уточнить, что этот тип биржи отличается от “традиционной” биржи Blockchain.
Кроме того, делегированный процесс доказательства доли служит алгоритмической основой для блокчейна. То есть доказательство ставки основано на участии всех узлов сети, в которой находятся доли валюты, то есть активы EOS больше нуля. Этим долям присваиваются вероятности, пропорциональные стоимости участия, на основе которых выбираются узлы, обновляющие блокчейн.
Как обеспечивается безопасность сети?
Для достижения своих целей EOS придумал новый алгоритм блокчейна, похожий на известный Proof of Stake, но отличающийся от него. Этот алгоритм стал известен как “Delegated Proof of Stake “, что переводится на наш язык как “Делегированное доказательство ставки”. Этот новый алгоритм предлагает изменить способ генерации новых блоков в сети.
Для участия в данном отборе не требуется никаких специальных требований. Любой пользователь сети может стать производителем блоков в той же сети. Однако, как только пользователь был выбран в качестве производителя, он/она должен генерировать назначенные ему/ей блоки. Несоблюдение этого правила в течение 24 часов приведет к удалению пользователя и назначению нового делегата в качестве продюсера. В следующем голосовании он/она сможет снова выдвинуть свою кандидатуру в качестве продюсера.
Преимущества EOS
Одним из главных преимуществ EOS является то, что она позволяет людям отправлять и получать транзакции анонимно. Это как оплата наличными в реальном мире. Но он не единственный, можно также упомянуть :
- EOS может быть воспринята как улучшение Ethereum
- По рыночной стоимости EOS в настоящее время является пятой по величине криптовалютой в мире
- В отличие от Ethereum, EOS предназначена для того, чтобы больше не взимать плату за транзакции в сети , и владельцы токенов EOS имеют соответствующие права на использование сети.
- Еще одним важным преимуществом EOS является непрерывность текущей работы по инновации существующих свойств других блокчейн-платформ.
- Он разработан для обеспечения высокой производительности и высокой масштабируемости.
- Сделки на платформе являются полностью бесплатными транзакции на платформе осуществляются совершенно бесплатно, без потери скорости.
- Если платформа стала жертвой хакерских атак, она может быть немедленно восстановлена до предыдущего, безопасного состояния системы.
Недостатки EOS
Наряду с преимуществами, которые являются частью его привлекательности, EOS также имеет определенные недостатки которые являются частью его природы. Например:
- Одно из его главных преимуществ может превратиться в недостаток, так как, позволяя анонимную торговлю, он также дает возможность некоторым людям использовать криптовалюты для анонимного совершения преступлений.
- Процедура в области делегированного алгоритма доказательства ставки часто рассматривается многими как недостаток.
- Участники сети, обладающие крупными активами, могут использовать свое влияние и получить преимущества перед другими участниками.
- Многие из его функций пока что существуют только в теории и еще не реализованы на практике.
- Их обработка данных считается очень хрупкой.
- Данные пользователей не защищены от тех, кто производит блоки на блокчейне.
- Смарт-контракт EOS ERC-20 предотвратит передачу токенов после завершения распределения.