Только в 2021 году на рынке децентрализованного финансирования (DeFi) было похищено почти 10 миллиардов долларов. Это на 81% больше, чем в 2020 г. Интересно, что на аферы с “ковровой дорожкой” приходится более 35% от общей прибыли криптопреступников. По крайней мере, так утверждается в последнем отчете компании Elliptic, занимающейся борьбой с киберпреступностью. В сегодняшней статье мы объясним вам, что такое “ковровая дорожка”, из чего она состоит и как не стать ее жертвой. Итак, поехали!
Что такое ковровая дорожка?
Rug pull – это термин, образованный от английской фразы “pull the rugpull” (вытащить ковер из-под кого-либо). Как правило, это мошенничество, когда команда разработчиков, стоящая за проектом DeFi, сбрасывает токены или вытягивает ликвидность из банка, оставляя инвесторов с ничего не стоящей криптовалютой.
В DeFi под ликвидностью понимается количество криптовалют, сброшенных в пул ликвидности и заблокированных в смарт-контракте. Это необходимое условие для работы автоматизированных маркет-мейкеров (AMM) и децентрализованных бирж, таких как Uniswap или Pancakeswap, например.
Чтобы понять основы работы DEX, ознакомьтесь с нашим полным руководством по этому вопросу. Вы можете найти его по этой ссылке.
По сути, как и в случае с централизованными биржами, ликвидность имеет важное значение в протоколах DeFi, поскольку она позволяет пользователям совершать сделки между различными активами, не вызывая огромных колебаний цен. Подробнее об этом мы расскажем в следующих разделах данного руководства.
Ковровые дорожки часто ассоциируются с децентрализованным финансовым сектором. Подразумевается, что создание токена и размещение его на децентрализованной бирже – это тривиальная задача. При этом нет необходимости проходить процедуру “Знай своего клиента” (KYC). Также нет необходимости в аудите кода смарт-контракта третьей стороной, чтобы убедиться в отсутствии в нем уязвимостей. Однако следует также иметь в виду, что аудит не обязательно гарантирует легитимность проекта.
Что такое ковровая дорожка?
Теперь, когда вы знаете, что такое ковровая дорожка, давайте объясним, что это такое. Обычно мошенники создают новый токен на основе стандарта Ethereum ERC-20. Однако не всегда. В последние годы “ковровые перетяжки” проводились и в других сетях первого уровня, таких как. Это могут быть Solana, Avalanche или Binance Smart Chain. Затем этот токен вводится на DEX. На Ethereum это может быть Uniswap, Solana – Raydium, Avalanche – TraderJoe, а на BSC это обычно PancakeSwap.
После создания проекта создателям необходимо обеспечить ликвидность, и они могут сделать это двумя способами:
- Во-первых, это возможно через пул ликвидности, В этом случае они добавляют токен в паре с другой крупной криптовалютой, такой как Ether (ETH)
- Второй способ добавить ликвидности – это IDO (Initial DEX Offering). В этом случае токен запускается на децентрализованной бирже для привлечения средств инвесторов.
В легальных проектах средства обычно блокируются на определенный период времени. Если это не так, это может быть первым тревожным сигналом. Девелоперы, планирующие “ковровое покрытие”, обычно не блокируют ликвидность, чтобы потом легко удалить ее из пула.
В любом случае, разработчики обычно продвигают криптомошенничество с помощью агрессивного маркетинга. Они заманивают инвесторов купить токен, обещая нереальный процент годовой доходности (APY). APY – это процентная доходность инвестиций за год. Высокая APY не обязательно означает, что проект является мошенничеством но влечет за собой более высокий риск. В конце концов, то, что выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, обычно таковым не является.
Команда создает различные каналы социальных сетей, включая Twitter, Telegram и т.д. Чаще всего они делают это, используя ложные данные или оставаясь полностью анонимными. Здесь стоит отметить, что не все анонимные команды оказываются мошенниками. Анонимность может также проистекать из самой идеи криптовалют. В конце концов, это высоко ценимая ценность в отрасли.
Ковровая дорожка – это создание как можно большей, пусть и ложной, шумихи вокруг проекта, при этом пытаясь представить его в наиболее законном виде. Некоторые мошенники даже инсценируют атаки на свои протоколы, создавая видимость легитимности.
Как только в проект вовлечено достаточное количество жертв и он обладает достаточной ликвидностью, мошенники могут продать токены команды за один раз по высокой цене, опустошив при этом пул ликвидности.
Без достаточной ликвидности инвесторы вынуждены продавать по гораздо более низкой цене. Таким образом, они теряют деньги. Если проект не проверяется известной аудиторской компанией, то разработчики могут тайно внедрить так называемые “бэкдоры”, скрытые в коде контракта смарт-протокола. После того как вся ликвидность выкачана, а средства инвесторов находятся в руках команды разработчиков, команда часто удаляет все следы. Официальный сайт и каналы социальных сетей исчезают из сети.
Как распознать и не стать жертвой rug pulla?
Инвестируя в проект DeFi, вы всегда должны проводить собственный тщательный анализ. Есть несколько аспектов, которые уже с самого начала могут предвещать вытягивание ковра. К ним относятся:
- Анонимная команда – Есть очень важный фактор, на который вам следует обратить внимание. Однако давайте остановимся на этом вопросе подробнее. Анонимность – спорный вопрос в криптоиндустрии. Действительно, есть много известных разработчиков, которые работали над успешными криптовалютами. Именно поэтому тот факт, что команда анонимна, не исключает проект сразу. С другой стороны, полностью анонимная команда может быть тревожным сигналом. В таком случае всегда нужно быть внимательным и проверять, например, предыдущие достижения.
- Непонятная белая книга – Если whitepaper (документ, представляющий цель и технические элементы проекта) написан непонятно и двусмысленно, это означает, что он больше концептуальный и за ним нет реального продукта. Иногда whitepaper может быть написан так, что больше похож на маркетинговую уловку, чем на реальное предложение чего-то полезного.
- Непропорциональное распределение жетонов – Если при распределении жетонов предпочтение отдается разработчикам, для вас должен загореться красный свет. Перед инвестированием проверьте распределение токенов и график их выпуска. Вы можете использовать проводник блоков, чтобы проверить распределение, количество хадлеров и сколько жетонов есть у каждого хадлера. Сбалансированное распределение предложения токенов обычно означает более безопасные инвестиции.
- Никакой блокировки токенов – После IDO разработчики отказываются от права собственности на токены, передавая их в пул ликвидности. Это гарантирует, что в течение определенного периода времени рынок будет обладать достаточной ликвидностью для торговли на нем. Если застройщики не смогут этого сделать, они могут в любой момент слить ликвидность, вынудив инвесторов продавать в убыток.
- Без периода наделения правами – Отсутствие периода наделения правами означает, что первоначальные инвесторы и сама команда могут сбросить свои токены, а это, в свою очередь, вызовет так называемое медленное вытягивание ковра. Первоначальные инвесторы, которые не видят видения проекта, а вошли в него только потому, что им удалось быть первыми, со временем распродают свои акции, что приводит к падению цены. График проекта, в котором возникла подобная ситуация, обычно выглядит так:
- Низкая ликвидность и общая блокированная стоимость (TVL) – Прежде чем инвестировать в тот или иной проект DeFi, стоит проверить его ликвидность. Вы можете сделать это, например, посмотрев объем за последние 24 часа. Если ликвидность низкая, команде гораздо легче манипулировать ценой токена.
- Общая заблокированная стоимость – Если проект имеет какой-то механизм ставок или допускает ликвидность, стоит также обратить внимание на общую заблокированную стоимость (TVL). Эта метрика достаточно понятна – она показывает, сколько денег заблокировано в проекте в любой момент времени. Чем выше TVL, тем больше инвесторы верят в конкретную криптовалюту и команду, стоящую за ней.