Майнинг

Как платить справедливую комиссию за Bitcoin с помощью mempool.space

Такие кошельки, как Green Wallet, предлагают инструменты автоматического расчета комиссионных, а также возможность настроить размер выплачиваемой комиссии. Источник: Зеленый.

Случалось ли с вами такое, что транзакция Bitcoin занимает слишком много времени или вы переплатили комиссию? Если вы находитесь в этом учебнике, вы наверняка сталкивались с некоторыми из этих ситуаций. Кажется, что знать, какие комиссии нужно платить, могут только эксперты по биткоинам, но это совсем не так. Mempool.space – это проводник блоков с графическими инструментами, который поможет вам узнать, какую комиссию нужно заплатить в зависимости от срочности.

В следующем руководстве мы покажем вам, как использовать mempool.space для расчета гораздо более точных комиссионных. Однако есть одна вещь, которую вы должны сделать перед началом работы: вы должны убедиться, что ваш кошелек Bitcoin позволяет вам настраивать комиссию сети. Без этого данный учебник бесполезен. Пойдемте, мы ждем вас.

Как работают комиссии биткоина

Чтобы объяснить это на практике, давайте представим, что вы находитесь в очень популярном ресторане, который мы назовем Mempool Restaurant. Там есть куча официантов, которые принимают и доставляют ваш заказ (транзакцию), но они доставляют определенное количество заказов каждые 10 минут или около того.

Вот вы и готовы заказать то блюдо из макарон, которое вам так нравится. Вы делаете заказ (отправляете транзакцию), и официант ставит его в очередь к остальным. Однако есть способ, который позволяет сделать заказ быстрее: чаевые. Если вы заплатите значительные чаевые заранее, официант разместит ваш заказ в следующей партии (блоке).

В этом сценарии происходит нечто особенное: другие посетители ресторана также готовы платить чаевые. Теперь вы должны либо конкурировать и платить большие чаевые, чтобы получить свою пасту быстрее, либо ждать, пока официанты освободятся и примут ваш заказ, заплатив меньшие чаевые.

Иногда в ресторане бывает многолюдно, когда одновременно поступает много заказов, из-за чего люди начинают платить все более дорогие чаевые. Это затрудняет определение правильного размера чаевых. Именно для этого и создан этот учебник, чтобы помочь вам заплатить правильные чаевые за эти деньги (транзакцию в биткоинах).

Если вы хотите углубиться во всю тему комиссий, прежде чем начать, мы рекомендуем вам прочитать эту статью из криптопедии CryptoNews, в которой рассказывается обо всем, что связано с комиссиями Биткоина.

Что такое mempool.space

Mempool.space – это, по сути, блокчейн-проводник блокчейна Биткойна. Однако он предлагает очень мощные, но простые инструменты графического анализа, которые позволяют увидеть состояние сети, а также расходы на комиссию.

Mempool.space предлагает систему расчета комиссионных на основе приоритетов.

Как стоимость комиссионных выражается в Bitcoin

В Биткойне комиссии выражаются в единицах sat/vB, что означает количество сатоши (наименьшая десятичная дробь Биткойна, или 0,00000001 BTC = 1 sat), которое вы заплатите за каждый байт веса транзакции. Чем тяжелее сделка, тем выше выплата. Транзакции обычно тяжелее, если они имеют больше входов и выходов, а также других параметров. Подробнее о том, как работает биткоин на техническом уровне, можно узнать здесь.

Почему бы не использовать калькуляторы комиссии кошелька Bitcoin

Некоторые кошельки по умолчанию имеют внутренний калькулятор, который оценивает комиссию, которую вам нужно заплатить, в зависимости от приоритета подтверждения вашего платежа. Хотя этот процесс происходит автоматически в вашем кошельке, он часто не оптимизирован, поскольку не учитывает многие факторы, которые могут определить оптимальную комиссию для оплаты.

Как правило, такие калькуляторы вычисляют среднюю выплату за блок, не принимая во внимание, насыщена ли сеть или нет, насыщена ли она только потому, что добыча блока занимает много времени, или по какой-либо другой причине. Эти факторы, хотя и нечасто, влияют на размер подлежащей уплате комиссии.

В этом отношении mempool.space также имеет автоматический инструмент, который помогает рассчитать среднюю комиссию, выплачиваемую в зависимости от приоритета.

Оценка калькулятора mempool.space довольно полезна, но иногда она дает не самые точные цены.

Рассчитывайте комиссионные с помощью mempool.space

Если вы впервые используете mempool.space, вы можете задаться вопросом: где найти самые точные цены?

Если вы впервые используете mempool.space, вы можете задаться вопросом: где найти каждый инструмент, показанный в учебнике? Каждый график или инструмент, который мы вам показываем, можно найти непосредственно на главной странице портала.

Однако мы разделили объяснение ручного расчета комиссий на ряд факторов, которые могут повлиять на размер выплачиваемой комиссии, среди которых срочность, с которой вы должны подтвердить платеж, насыщенность сети и другие.

Приоритет

Как срочно вы хотите, чтобы ваш платеж был подтвержден? Как правило, высокий приоритет предполагает подтверждение транзакции менее чем за 20 минут или меньше, даже если майнинг первого блока занимает 10 минут. Средний приоритет устанавливает время ожидания более 30 минут, а низкий приоритет устанавливает время ожидания более часа. Это время рассчитано с учетом того, что блок подтверждается в среднем каждые 10 минут.

Самая низкая комиссия последнего добываемого блока

Если блоки слева зеленые, это означает, что насыщенность сети низкая. Стрелка указывает на наименьшую сумму, выплачиваемую за комиссию по данному блоку.

В mempool.space показанная полоса блоков разделена на две части: блоки слева – это те, которые еще не добыты, а блоки справа – те, которые уже добыты.

Число, указанное на изображении выше, соответствует минимальной комиссии. Для тех, кто находится слева, соответствует приблизительной минимальной комиссии, которую необходимо заплатить за подтверждение транзакции в этом блоке а та, что справа, указывает минимальную комиссию, выплачиваемую в рамках данного блока.

Чтобы узнать, какая минимальная сумма комиссии может быть выплачена, можно взять за основу минимальное значение блока, который нужно добыть, но всегда с учетом времени, в которое был добыт последний блок, которое в примере на изображении выше обозначено “1 минута назад”. Если время очень короткое, менее 3 минут, минимальная комиссия может меняться.

При таком сценарии лучше всего заплатить комиссию выше минимальной суммы, которую показывает последний блок, собирающийся быть добытым. В приведенном выше примере это будет 3 sat/vB, как показано красной стрелкой слева. Однако необходимо учитывать минимальную сумму, выплаченную в последнем добытом блоке, и время ожидания между двумя блоками.

В примере предпоследний блок был добыт 4 минуты назад, а последний – всего 1 минуту назад, разница во времени составляет 3 минуты. Эта разница заметна в минимальных размерах комиссии, где она варьируется от 26 sat/vB до 9 sat/vB из-за того, что они были добыты за очень короткий промежуток времени.

Для получения более точной информации посмотрите на последние 4 или 5 блоков, которые уже добыты, чтобы получить представление о средней выплачиваемой комиссии.

Каждый блок обычно занимает от 1500 до 2000 транзакций примерно. Когда блок не весь окрашен, это означает, что он еще может принять больше транзакций.

Однако среди этих расчетов необходимо учитывать насыщенность сети. В примере, как видно на изображении выше, есть только 3 блока, которые нужно добыть с очень низкими комиссионными. В таких сценариях лучше всего отправлять сделки с минимальными комиссионными даже 3 sat/vB или даже 1 sat/vB, в зависимости от того, как наблюдается состояние сети.

В противном случае, при ожидании более 10 блоков, рекомендуется применить анализ, который мы вам уже показали.

Время, затраченное на добычу последнего блока

Иногда из-за проблем с сетью добыча блока может занять много времени, как, например, в случае, произошедшем в июле прошлого года, когда добыча заняла 2 часа 19 минут. Очень важно, чтобы вы приняли это во внимание.

В данном случае добыча блока заняла 26 минут, что привело к насыщению комиссий, несмотря на то, что mempool был пуст.

Если добыча блока занимает много времени, возможно кратковременное увеличение комиссионных. Это следует принять во внимание. Если приоритет в осуществлении платежа невелик, рекомендуется оплачивать среднее значение последних 3 или 4 блоков, которые вот-вот будут добыты.

Если блоки начинают приобретать красноватый цвет, это может быть симптомом возможной перегрузки сети. Стрелки указывают на среднее значение, которое будет выплачено в виде комиссионных. Источник: mempool.space.

Число над каждым блоком указывает на приблизительный средний размер комиссионных, подлежащих выплате. Если следующий добываемый блок застрял и приоритет нормальный или низкий, вы можете оплатить среднее значение предыдущих 4 или даже 6 блоков, что в приведенном выше примере составит 11 sat/vB.

При высоких приоритетах целесообразно платить среднюю сумму комиссии, указанную первым блоком, который ожидает майнинга. В случае с изображением выше, как указано, среднее значение составляет приблизительно 14 sat/vB.

Насыщенность сети биткоина

Насыщение сети относится к двум вещам: количеству входящих транзакций и количеству неподтвержденных транзакций. Для этого mempool.space предлагает ряд графических инструментов, позволяющих узнать состояние сети.

Последний блок слева показывает количество возможных блоков в списке ожидания.

Первый – это количество блоков в очереди, как показано на изображении выше. Это соответствует последнему блоку слева. Количество ожидающих блоков, в данном случае 91, показано в скобках вместе с количеством транзакций.

Реклама

Если неподтвержденных сделок меньше 2000, вы можете совершенно спокойно платить комиссию в размере 1 сат/байт. Источник: mempool.space.

Еще одна возможность узнать о загруженности сети – это поле “Неподтвержденные”, которое показывает, сколько именно транзакций ожидает своего завершения.

В незагруженной сети ожидают от 0 до 15 000 транзакций. Может быть, даже немного больше. В таких ситуациях комиссионные в низких приоритетах обычно составляют около 1 сат/vB – самый низкий принятый размер комиссионных.

Когда сеть сильно насыщена, то есть много ожидающих блоков, блоки слева имеют красноватый цвет. Источник: mempool.space.

На изображении выше показана сеть с очень низким насыщением, где ожидает только 1 блок, и добытые блоки не выходят на максимальную мощность, их средний размер составляет 1,5 МБ. В таких условиях вы можете позволить себе заплатить меньшую комиссию в размере 1 сат/vB, и ваша транзакция будет подтверждена немедленно.

В высоконасыщенной сети, где ожидание транзакций превышает 30 000, лучше всего рассчитать среднюю выплату, как показано выше.

Платите по своему усмотрению

Цель этого учебника или руководства – показать вам аспекты, которые необходимо учитывать при отправке транзакции Bitcoin. С практикой все становится более наглядным и быстрым. Следуя этим шагам, менее чем за минуту вы сможете определить, какую комиссию вы должны заплатить в зависимости от срочности подтверждения сделки.

Тем не менее, окончательный платеж является полностью вашей обязанностью. Всегда учитывайте приоритет оплаты. Учитывая это, если вы покупаете кофе за BTC, мы не думаем, что магазин захочет ждать 5 часов, пока транзакция будет подтверждена. Хотя в таких сценариях, требующих немедленной оплаты, лучше всего научиться использовать сеть Lightning сети Bitcoin, которая позволяет отправлять биткоин немедленно.

Избегайте застрявших транзакций

Хотя всегда приятно сэкономить несколько сатоши на комиссии, подумайте о том, что не всегда плата за услуги чрезвычайно низкая.

Если вы платите 1 sat/vB, в умеренно насыщенной сети, может быть шанс, что насыщенность не снизится, и ваши средства застрянут, пока либо транзакция не будет подтверждена много дней спустя, либо она не будет выгнана из мемпула. Этот процесс может занять до 14 дней. В этих случаях, когда транзакция удаляется из mempool, BTC снова становятся доступными в вашем кошельке, и вы должны заново создать новую транзакцию, надеюсь, не с такой же низкой комиссией.

Методы разблокирования транзакций

В Биткойне существует два метода разблокирования застрявших транзакций: замена за плату (RBF) и “ребенок платит за родителя” (CPFP). Эти методы основаны на создании новой транзакции с использованием тех же средств, что и в первоначальной транзакции, но на этот раз с более высокой комиссией, которая отменяет ранее созданную транзакцию. Подробнее об этих методах вы можете узнать здесь.

Так какая комиссия является справедливой?

Сеть Биткойн может стать насыщенной или не насыщенной по многим причинам. Главный критерий – приоритет. Примите во внимание, как долго вы готовы ждать, пока ваша сеть Bitcoin станет занятой.

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.