Технология блокчейн родилась с изобретением биткойна. С тех пор она использовалась для создания многих других криптовалют, а также блокчейн-платформ.
Популярность биткойна, основанного на старом алгоритме блокчейна под названием Proof-of-Work, который имел проблемы с потреблением энергии и скоростью обработки транзакций, привела к созданию блокчейн-платформ, чтобы попытаться решить эти проблемы.
Блокчейн-платформы позволили применить технологию, ранее ограниченную криптовалютами, в других отраслях. Технология блокчейн используется во многих областях, таких как цепочки поставок, логистика, финансы и здравоохранение.
Кроме того, платформы блокчейн повысили свою эффективность и теперь способны эффективно выполнять все транзакции. Это вызвало повышенный интерес со стороны криптовалютного сообщества.
Использование блокчейна позволило создать новые приложения, такие как управление цепочками поставок, торговое финансирование и управление идентификацией.
Различные блокчейны имеют разные характеристики, например, скорость транзакций или комиссионные сборы. Трудно выбрать подходящий блокчейн. Вот самые рейтинговые платформы блокчейн, которые обеспечивают безопасность, масштабируемость и эффективность.
Трилемма блокчейна
Прежде чем приступить к анализу блокчейн-платформ, следует рассмотреть так называемую трилемму блокчейна. Децентрализация (Decentralization), масштабируемость (Scalability) и надежность (Security) – идеальные характеристики блокчейна. Однако невозможно достичь только двух из вышеперечисленных метрик, поэтому приходится жертвовать третьей.
Разработчики блокчейна стремятся найти способ, позволяющий максимизировать все три эти характеристики.
1. Ethereum (ETH).
Сайт: https://www.ethereum.org/
Наблюдатель блокчейна: https://etherscan.io/
Ethereum – это больше, чем блокчейн. Это также протокол, на котором построены многие DApps и независимые блокчейны.
Ethereum был запущен в 2013 году и является первой блокчейн-платформой, в которой реализованы функции смарт-контрактов. Это обеспечивает плавную и стабильную работу. Токен Ether (ETH), которым он владеет, в настоящее время занимает второе место по рыночной капитализации среди всех криптовалют после биткоина. В настоящее время блокчейн работает на Proof-of work (PoW), что сильно ограничивает его способность к масштабированию. Поэтому планируется переход на Proof of-Stake.
Ethereum предлагает несколько стандартных токенов, включая ERC-20, ERC-721, ERC-1155 и ERC777, которые используются для DeFi приложений. ERC-777 предназначен для большей функциональности.
Стандарт токена ERC-20 используется для размещения более 460 000 контрактов. Ведущими криптопроектами являются Basic Attention Token, Tether (USDT), USD Coin(USDC), Chainlink [LINK] и Dai (DAI).
Ethereum Pros
NFT имеет доступ к самым большим и разнообразным рынкам криптовалют, чем любой другой блокчейн. Ethereum, однако, дает NFT преимущество перед всеми остальными. Многие разработчики по-прежнему любят Ethereum из-за его инновационности и незаменимой популярности. Ethereum – одна из самых старых и хорошо зарекомендовавших себя блокчейн-платформ.
Минусы Ethereum
Основной проблемой Ethereum является медленное время обработки данных и высокие комиссии за транзакции. Доля Ethereum на рынке неуклонно падает с момента первоначального ажиотажа вокруг технологии блокчейн.
Ethereum запустил Ethereum 2.0 для устранения этих проблем. Это революционное обновление, целью которого является повышение эффективности, скорости и масштабируемости сети Ethereum. Это повлияет на надежность сети. Разработчики считают, что после этого Ethereum будет способен обрабатывать больше транзакций и устранять узкие места, что сделает его самой быстрорастущей системой Proof-of-Stake.
Ethereum, несмотря на свою популярность в прошлом, не в состоянии конкурировать с более молодыми и технологически продвинутыми блокчейнами. Постепенно его популярность будет снижаться.
2. Solana (SOL)
Сайт: https://solana.com/
Наблюдатель блокчейна: https://explorer.solana.com/
Solana, в отличие от блокчейн-платформы Ethereum, менее известна, чем блокчейн-платформа Ethereum. Блокчейн, которым SOL начал торговать на известных биржах еще в апреле 2020 года, фактически является творением 2017 года.
Считается, что Solana является самым быстрым блокчейном в мире. Solana, имеющая второе место по капитализации рынка блокчейна Proof-of-Stake (PoS), в настоящее время конкурирует с Cardano за первое место.
Solana является популярным выбором, поскольку она обрабатывает 65 000 транзакций в секунду. В то время как блокчейн Bitcoin может обрабатывать 7 транзакций в минуту, а Ethereum (ETH) – 30, Solana обрабатывает около 30 транзакций в секунду.
Разработчиков многих типов игр, Play-to-Earn, Move-to-Earn или других проектов для заработка привлекает скорость и доступность сети.
Плюсы Solana:
Solana можно охарактеризовать как чрезвычайно быструю и экономичную. Solana устойчива к цензуре. Это означает, что сеть открыта для свободного запуска приложений, а транзакции не прекращаются.
Комиссия за транзакции в сети Solana ниже, чем в Ethereum или Bitcoin, причем как для разработчиков, так и для пользователей она составляет на $0,01 меньше.
Минусы Solana
Solana – нестабильная сеть. Стабильность сети не была учтена ее разработчиками во время быстрого роста. Solana часто перестает работать, и простои могут длиться от нескольких часов до нескольких недель. Во время таких простоев пользователи не могут использовать свои NFT или монеты.
Solana – любимая игра разработчиков. Но Solana может сдуться, как только новое поколение разработчиков отдаст предпочтение стабильности, надежности и скорости сети, а не экономичности.
Сеть Solana не управляется централизованно.
3. Интеллектуальная цепочка Binance (BNB).
Сайт: https://www.binance.com/
Наблюдатель блокчейна: https://explorer.binance.org/
Binance Smart Chain, также известная как BSC (блокчейн платформа для смарт-контрактов), была запущена в августе 2020 года. BSC была запущена как дополнение к Binance Chain в апреле 2020 года для облегчения децентрализованной торговли.
Binance Chain был первым созданным блокчейном. В нем действует механизм консенсуса PoS. Это независимый блокчейн. BSC можно использовать для децентрализованной, быстрой торговли, но он не обладает сильными возможностями программирования или смарт-контрактов.
Поэтому была создана “умная цепочка” Binance Smart Chain. Она работает параллельно с
оригинальной сети Binance. BSC совместима с Ethereum Virtual Machine (EVM) и имеет функции смарт-контрактов. Время транзакции занимает примерно 3 секунды. Родные токены Binance Smart и Binance Binance Chain – BNB.
Преимущества Binance Smartchain:
BNB накапливается валидаторами, которые могут зарабатывать комиссионные за транзакции. Этот блокчейн уникален благодаря низким комиссиям за транзакции и высокой скорости транзакций.
Binance Smart Chain – это блокчейн, который позволяет разработчикам взаимодействовать с другими блокчейнами. Его разработчики надеются, что в будущем он станет одним из основных блокчейнов.
Минусы умной цепи Binance:
Binance, централизованная криптовалютная биржа, стоит за этим блокчейном. Binance неоднократно показывала, что она открыта для компромиссов с властями вплоть до утечки данных клиентов. И разработчики, и пользователи обеспокоены отсутствием децентрализации сети.
Смарт-цепочка Binance не обеспечивает надежности и децентрализации.
4. Tezos
Сайт: https://www.tezos.com/
Наблюдатель блокчейна: https://tzstats.com/
Tezos – это децентрализованный реестр и платформа смарт-контрактов, работающая поверх блокчейна. Ethereum и Tezos также известны как Ethereum. Несмотря на сходство, они все же сильно отличаются друг от друга.
Tezos, например, имеет потенциал развиваться быстрее, чем Ethereum 2.0, поскольку использует систему PoS. Во-вторых, существует возможность обновления сети без каких-либо трудностей.
Обновление Delphi также показало, что цена газа Tezos может быть снижена на 75% в соответствии с последними обновлениями Delphi. Стоимость газа для Ethereum колеблется между 50 и 100 долларами. Иногда она может быть даже больше. Из-за этого Tezos очень популярен среди разработчиков.
У Tezos есть много плюсов
Стабильная сеть, основанная на принципах децентрализации и надежности. Альтернатива Ethereum.
Минусы Tezos
Могут возникнуть проблемы с масштабированием сети.
5. Cardano
Сайт: https://www.cardano.org/
Наблюдатель блокчейна: https://explorer.cardano.org/
Cardano, которую основал Чарльз Хоскинсон (соучредитель ETH), имеет много общих черт с Ethereum.
Cardano может работать в сети PoS, что является ее главным преимуществом. Ethereum, с другой стороны, еще не развит.
Cardano может работать в сети PoS, что является ее главным преимуществом. С другой стороны, Ethereum еще предстоит перейти от сети PoW к сети PoS. Cardano, с другой стороны, быстрее и проще в использовании, чем Ethereum.
Последнее обновление Alonzo также поможет вам разработать свой собственный смарт-контракт.
Плюсы Cardano:
Cardano фокусируется на упрощении транзакций в своей криптомонете, называемой ADA. Она также предоставляет разработчикам удобную среду для создания надежных и масштабируемых приложений на базе Cardano.
Cardano теперь может запускать смарт-контракты после хардфорка Alonzo. Это открывает возможности для разработчиков и создания децентрализованных приложений (DApps).
Минусы Cardano:
Разработчикам потребовалось время, чтобы обновить сеть. Они хотят убедиться, что обновления блокчейна надежны и работоспособны. С июня обновление Vasil откладывалось несколько раз.
6. TRON
Сайт: https://tron.network/
Наблюдатель блокчейна: https://tronscan.org/#/
TRON утверждает, что за технологией блокчейн будущее. Он использует несколько принципов блокчейна Ethereum. Комиссия за транзакции намного ниже, чем у Ethereum. TRC – это собственный токен TRON.
Он похож на Ethereum и имеет стандарты токенов TRC-20, для взаимозаменяемых монет, и TRC-721 (для NFT) на платформе блокчейна TRON.
Уникальность TRON заключается в его способности обрабатывать около 2 000 транзакций в минуту. Трехуровневая архитектура TRON включает в себя уровни ядра, хранилища и приложений. Буферы протоколов Google позволяют осуществлять многоязычные расширения.
Плюсы и минусы TRON
Она быстрее, чем Ethereum, и имеет более низкие комиссии. Эта сеть занимает второе место после Ethereum по количеству активов блокчейна. Ее популярность очевидна среди разработчиков децентрализованных приложений.
Кроме того, это единственный крупный блокчейн, TVL которого не упал во время крипто-зимы.
Минусы TRON
Блокчейн очень централизован. На кошельки приходится половина всей эмиссии токенов TRX.
7. Polkadot
Сайт: https://polkadot.network/
Blockchain Observer http://polkascan.io/
Возможности Polkadot уникальны для блокчейн-платформ Ethereum и Bitcoin. Polkadot – децентрализованный протокол, соединяющий не связанные между собой блокчейны, который позволяет передавать данные и ценности между ними без посредников.
Парачейны, представляющие собой несколько параллельных цепочек блоков, для создания которых используется одна и та же технология, делают его масштабируемым и быстрым. Парачейны переносят значительную часть вычислительной нагрузки на основной блокчейн.
Сеть Polkadot может обрабатывать более 1000 транзакций в секунду. Ожидается, что Polkadot будет расти быстрее по мере создания новых парачейнов и сетей. Это может привести к скорости до миллиона транзакций в секунду.
Эта инновационная платформа для разработки блокчейна привлекательна для разработчиков благодаря своей скорости и потенциальному будущему росту.
Polkadot можно описать как децентрализованный протокол, а также как токен. Токен Polkadot – это токен, который выполняет две основные функции. Он может использоваться как в качестве управляющего токена, так и в качестве устройства для майнинга. Polkadot использует механизм доказательства доли для обеспечения безопасности сети и проверки транзакций. Он также создает и распространяет новые DOT.
Плюсы Polkadot:
Надежная и расширяемая сеть.
Polkadot Минусы:
Децентрализация блокчейна не без проблем.
8. Ripple
Децентрализация и использование блокчейна не обходится без проблем.
8. Ripple
Сайт: https://xrpl.org/
Наблюдатель блокчейна: https://xrpcharts.ripple.com/#/graph/
Ripple, цифровая платежная система и сеть на основе технологии блокчейн с собственным токеном XRP, является альтернативой Bitcoin. Транзакции Ripple потребляют меньше энергии и могут быть проверены за считанные секунды. Транзакции биткоина требуют больше времени и стоят дороже.
Вы можете беспрепятственно переводить деньги в любой валюте – долларах, евро или биткоинах. XRP позволяет быстро конвертировать деньги между валютами.
Плюсы Ripple
Когда-то эта сеть была второй по надежности и масштабируемости после Bitcoin.
Минусы Ripple
Биткойн имеет меньшую децентрализованную сеть.
9. Avalanche (AVAX)
Веб-сайт: https://www.avalabs.org/
Наблюдатель блокчейна: https://explorer.avax.network/
Avalanche предлагает как масштабируемость, так и быстрое время подтверждения благодаря своему протоколу консенсуса. Система PoS позволяет обрабатывать 4500 транзакций в секунду, что превышает 14 TPS Ethereum.
AVAX использует свой токен для защиты и поддержания сети. AVAX также может использоваться для обмена средствами внутри сообщества Avalanche DeFi. Токен может быть использован для оплаты транзакционных сборов или вознаграждений в сети.
Avalanche была разработана для решения многих проблем, с которыми сталкиваются сети блокчейн. Высокая скорость обработки данных и низкие комиссии делают Avalanche привлекательным выбором для разработчиков, которые ищут альтернативу Ethereum.
Плюсы Avalanche:
Этот блокчейн отличается своей способностью к масштабированию.
Avalanche Cons:
Надежность и децентрализация сети вызывают сомнения.
10. TMY Chain
Сайт: https://tmychain.org/
Наблюдатель блокчейна https://tmyscan.com/
Четвертое поколение, относительно недавно созданный блокчейн под названием TMY Chain, использует алгоритм Proof-of-Authority. Токен блокчейна, TMY, является тем, что он представляет.
Цепочка TMY была разработана с учетом последних достижений в развитии блокчейна, в отличие от других блокчейнов, основанных на старых технологиях. Она имеет открытый исходный код, что означает, что любой желающий может создавать свои собственные децентрализованные приложения и токены. Это сеть.
Ее масштабируемость является основой блокчейна. Она позволяет разрабатывать все виды цифровых активов и приложений.
Пропускная способность TMY Chain составляет 76 транзакций в секунду, что значительно выше, чем у сетей Bitcoin или Ethereum.
Алгоритм Proof-of-Authority (PoA), лежащий в основе функционирования сети, обеспечивает децентрализацию. Каждый утверждающий в сети выбирается из нескольких претендентов. Алгоритм периодически обновляется, чтобы удалить любые нежелательные действия.
Плюсы цепочки TMY:
Цепочка TMY близка к решению трилеммы блокчейна. Ее масштабируемость, надежность и децентрализация достигают высокого уровня.
Минусы цепочки TMY:
Блокчейн – относительно новая технология, которая еще неизвестна многим пользователям и разработчикам. Все заинтересованные могут принять участие в этом проекте на ранней стадии и извлечь из него максимальную пользу.